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KüchenTreff Löhrer & Klaus
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Aus 1 mach 3: Focaccia

Drei Focaccia-Variationen auf Holzbrett: mit getrockneten Tomaten, Oliven-Walnuss und Knoblauch-Chili, garniert mit Rosmarin.

Drei ver­schie­de­ne Variationen

Focaccia ist ein­fach wun­der­bar, be­son­ders wenn Freunde ein­ge­la­den sind. Es passt zum Spätsommer-Grillfest ge­nau­so gut, wie zu einem ent­spann­ten Fernsehabend bei einem schö­nen Film. Mit un­se­rem Rezept kön­nen Sie nach Lust und Laune va­ri­ie­ren, die Mengen an­pas­sen und aus­wäh­len, wo­nach Ihnen ge­ra­de ist.


Grundrezept für 3 Focaccia:

  • 450g Dinkelmehl

  • 1 Würfel Hefe

  • 200ml war­mes Wasser

  • 1 TL Salz

  • ½ Stiel fri­scher Rosmarin

  • 2 Stiele fri­scher Thymian

  • 6 EL Olivenöl

Tomaten-Variante: 4 ge­trock­ne­te Tomaten
Olive-Walnuss-Variante: 6 schwar­ze kern­lo­se Oliven und 4 Walnüsse
Knoblauch-Chili-Variante: 1 Knoblauchzehe und ½ rote Chilischote


Zubereitung

  1. Die Hefe in dem war­men Wasser auflösen.
  2. Thymian und Rosmarin klein hacken.
  3. Das Mehl mit den Kräutern und dem Salz in eine große Rührschüssel geben und das Hefe-Wasser zu­sam­men mit 4 Esslöffeln Olivenöl dazu gießen.
  4. Alles mit dem Knethaken eines Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem glat­ten Teig verkneten.
  5. Mit einem Handtuch ab­ge­deckt an einem war­men Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  6. In der Zwischenzeit ge­trock­ne­te Tomaten, Oliven, Walnüsse, Knoblauch und Chili klein ha­cken. Ein paar der Zutaten bei­sei­te­le­gen, um sie spä­ter zur Dekoration zu benutzen.
  7. Den Teig noch­mals auf einer be­mehl­ten Arbeitsfläche gut durch­kne­ten und in drei Teile teilen.
  8. Ein Teigstück je­weils mit den ge­wünsch­ten Zutaten für die ein­zel­nen Varianten ver­kne­ten und zu einem Focaccia aus­rol­len. Mit dem Finger klei­ne Mulden in den Teig drücken.
  9. Nochmals zu­de­cken und an einem war­men Ort wei­te­re 10 Minuten gehen lassen.
  10. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  11. Die Focaccia-Leibe mit dem rest­li­chen Olivenöl be­pin­seln, den je­wei­li­gen rest­li­chen Kräutern und Gemüse be­streu­en und für 15 Minuten backen.

Ihr könnt die Zutaten für die ver­schie­de­nen Varianten nach Lust und Laune va­ri­ie­ren. Lieber kein Chili zu­sam­men mit Knoblauch? Kein Problem, tauscht sie aus oder lasst sie ein­fach weg. Alles passt, was Ihnen schmeckt und gute Laune auf den Tisch bringt. Entweder ihr backt alle drei Varianten oder hal­biert/drit­telt den Teig. Das Rezept passt sich euren Wünschen an.



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